about wadajima chirimen

和田島ちりめんについて

和田島は、瀬戸内海に位置し、温暖な気候と豊富な海水に恵まれた地域です。
和田島ちりめん漁は、紀伊水道を漁場にしており、和田島は国内でも有数の「シラス」の産地です。 清流・吉野川や那賀川から瀬戸内海に流れ込む水は、プランクトンを多く含むと言われており、そんな栄養豊富な水で育つ和田島のちりめんは、身が厚くプリプリとした食感を持ち、甘みと旨みが凝縮されているのが特徴です。

和田島ちりめん物語
We pride ourselves on freshness.

新鮮な味わい、栄養の宝庫

和田島ちりめんは骨ごと丸ごと食べられる特長を持っており、カルシウムが豊富に含まれています。さらに、DHAやミネラル、EPAなどの栄養素も豊富に含まれており、まさに栄養の宝庫です。このちりめんはそのまま食べるのはもちろん、どんぶり、サラダ、和食料理、出汁など、様々な料理に使用することができます。子どもから大人まで、幅広い年齢層に美味しくお楽しみいただけるのが和田島ちりめんの魅力の一つです。
wadazhima chairmen is amazing

和田島ちりめんのココがすごい

水揚げから5分で釜揚げ
和田島ちりめんの旨みと栄養をギュギュッと閉じ込めています。
漁から加工まで一貫
和田島ちりめんは漁から加工までを一貫して行っているため、安心してお召し上がりいただけます。
塩分控えめ、栄養豊富
塩分控えめにのため、子どもから大人まで、誰でも食べやすいです。
where is Wadajima?

和田島ってどこにあるの?

和田島町は徳島県小松島市の東端に位置し、漁業が盛んな町。町のほとんどが海に面しており、戦前からちりめん(シラス)漁で栄えています。